Липосакция по всему миру входит в тройку самых востребованных. Тем более, что востребована липосакция и у женщин, традиционно большое внимание уделяющих своей внешности, и у мужчин. Липосакция представляет собой хирургическую манипуляцию, в ходе которой с помощью специального устройства извлекается подкожный жир. Таким образом, пациенты получили возможность подкорректировать свою фигуру и избавиться от жировых отложений, которые неустранимы иными способами.
Цель
Главная цель липосакции – устранить подкожные жировые отложения в тех местах, где это невозможно сделать, например, посредством физических тренировок. В частности, наиболее часто корректируемые посредством липосакции зоны – это живот, бёдра, плечи, подбородок.

Виды
По степени инвазивности выделяют три вида липосакции – тумесцентная, влажная и сухая.
Тумесцентная липосакция наиболее популярна, поскольку имеет высокую эффективность и малую инвазивность. Подкожно пациенту вводится специальный раствор, который приводит к сужению кровеносных сосудов (снижается риск кровотечения, уменьшаются неприятные ощущения в ходе липосакции и многие негативные последствия коррекции – синяки, отёчность) и фактически «растворяет» жировую «подушку».
Влажная липосакция подразумевает введение под кожу пациента в зоне коррекции анестетика, смягчающего жировую ткань и отдельные клетки. Этот вид является своего рода переходным от тумесцентной к сухой липосакции. Он менее травматичен, чем сухой метод, но менее эффективен, чем тумесцентная липосакция.
Сухой вид липосакции сегодня используется крайне редко, из-за своей достаточно высокой травматичности. Для достижения результата под кожу вводится толстая канюля, движения которой механически отделяют жировые клетки от соседних.
Сегодня также существуют химическая, ультразвуковая и радиочастотная липосакция.
Химическая, как и «сухая» - устаревший вид липосакции. Под кожу пациента инъекционным образом вводятся определённые вещества, разжижающие жировую ткань. Растворённые жировые отложения естественным образом выводятся организмом пациента. Однако высокая аллергическая нагрузка делает этот метод малопопулярным.
Ультразвуковая липосакция – наиболее щадящий вариант избавления от жировых отложений. С помощью ультразвука сегодня возможно «растворять» даже значительные объёмы жировой ткани. Однако этот метод также имеет свои негативные стороны – в частности обезвоживание тканей, а также повреждения наиболее чувствительных органов – поджелудочной железы, желудка, кишечника. Выведение растворённого жира осуществляется естественным путём.
Радиочастотная липосакция использует два электрода, с помощью которых осуществляется воздействие на проблемную зону. Этот вид коррекции недопустим для пациентов с заболеваниями сердца.
Показания и противопоказания
Показаниями к липосакции являются, в первую очередь, субъективные факторы, а именно – неудовлетворённость пациента формами своего тела. Оптимальной считается комплексная коррекция, включающая в себя несколько недель/месяцев физических тренировок и скорретированного рациона питания (естественным образом выделяются зоны, где жировые отложения не поддаются коррекции), и лишь после этого – коррекция посредством липосакции.
Противопоказаниями к инвазивной липосакции являются все заболевания, включённые в перечень общехирургических противопоказаний, что касается неинвазивных методов, то они более доступны, хотя и менее эффективны. Пациентам с нарушениями свёртываемости крови и тяжёлыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы от липосакции лучше отказаться.
Подготовка к операции
Подготовительный этап к липосакции включает в себя медицинское обследование:
- флюорография;
- электрокардиограмма;
- анализ крови на свёртываемость;
- общий анализ крови;
- анализ крови на сифилис;
- общий анализ мочи.
В отдельных случаях рекомендуется также сдать анализы на гепатит и ВИЧ.
Операция
Области, где накапливается жировая ткань, называют жировыми депо. Таковых у человека примерно два с половиной десятка, из которых наиболее остро требуют коррекции живот, подбородок, подмышки, плечи, колени, бёдра и ягодицы. Для каждой зоны врач подбирает наиболее оптимальную схему коррекции, и даёт рекомендации на подготовительный период. Операция проводится в большинстве случаев под местной анестезией.
Послеоперационный период
После неинвазивной липосакции единственным ограничением для пациента является снижение на какое-то время физической активности. До полного заживления ранок желательно отказаться от водных процедур, а также температурных воздействий (баня, сауна, солярий или солнечные ванны).
После инвазивной липосакции ограничения аналогичны, но более продолжительны.
И после любой липосакции как минимум месяц обязательно носить компрессионное бельё. По рекомендации специалиста могут быть назначены обезболивающие препараты.
Первый результат липосакции можно увидеть через две-три недели, окончательный – через пять-шесть месяцев.
Анализы, необходимые для операции:
- Общий анализ крови + тромбоциты + свертываемость + группа крови+ резус-фактор
- Коагулограмма
- Общий анализ мочи
- Анализ крови RW
- Флюорография (в течение 12 месяцев)
- Сахар крови
- Анализ крови на гепатиты B, C
- Биохимический анализ крови (общий белок, натрий, холестерин, мочевина, креатинин, глюкоза, общий билирубин, прямой билирубин, АСТ, АЛТ, К, Са, хлориды)
- ЭКГ с заключением терапевта (кардиолога)
- Консультации узких специалистов (эндокринлог, кардиолог, терапевт, и т.д. по показаниям)
- Заключение терапевта для лиц старше 60 лет.
|